Для приготовления вам необходимы следующие продукты:
-4 яйца

-1,5-2 стакана муки (добавляйте ее до получения нужной консистенции)
-1 кг (4-5 штук) твердых спелых яблок.
Также для вкуса можно добавить в тесто:
-щепотку соли
-1 чайную ложку ванильного сахара
-2-3 столовых ложки сметаны
Приготовление шарлотки :
Процесс приготовления шарлотки очень прост и включает в себя этапы:
1. Подготовка теста. Яйца тщательно взбиваем миксером, медленно (небольшими порциями) добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку (лучше просеянную) и соль на кончике ножа. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее будет пирог (шарлотка).
2. Подготовка яблок. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Рекомендуется очищать яблоки от кожуры, если эти яблоки были привезены из-за границы и долго хранились перед продажей (в этом случае на кожуре может быть значительный слой химических консервантов).
3. Выпекание теста в духовке. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (если форма с тефлоновым покрытием, то сухари не нужны). Так же можно воспользоваться бумагой для выпечки, чтобы избежать пригорания. Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Вместо духовки можно использовать современные микроволновки. В случае запекания шарлотки в СВЧ-печке, время приготовления необходимо сократить в 2-3 раза.
Чтобы разнообразить приготовление шарлотки с яблоками, можно добавлять в тесто:
корицу или ваниль
свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину (цельные или протертые)
Если хороших яблок купить не удается (например, ранней весной), можно использовать курагу.
Приятного аппетита !
Очень хороший классический рецепт яблочной шарлотки. Я частенько готовлю его, просто и вкусно, ведь эти ингридиенты всегда есть под рукой. Ванилин или ванильный сахар кладу обязательно, так гораздо ароматнее получается пирог. А еще обязательно кладу разрыхлитель или гашенную соду, чтобы тесто хорошо подошло. В пирог можно добавить измельченные грецкие орехи, с яблоками и орехами гораздо вкуснее. А в сезон абрикос вместо яблок можно положить абрикосы, тоже получается очень вкусно.
ОтветитьУдалить