воскресенье, 21 октября 2012 г.

Русская уха из щуки

щука - одна из самых привычных для нас рыб. Она хороша в жареном виде, из нее получаются отличные котлеты и вкусная уха. Сегодня мы варим русскую уху из щуки.


Ингредиенты:

-1 кг мелких щучек или головы крупных щук
-400-500 г филе щуки
-2 небольшие луковицы
-2 ст. ложек растительного масла
-1-2 ст. ложек панировочных сухарей по небольшому пучку зеленого лука и петрушки лимоный  
сок или уксус
-имбирь мускатный орех, лавровый лист, соль по вкусу

Способ приготовления: 


Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.
После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей. Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.
Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.
Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.
Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.
Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.
К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

1 комментарий:

  1. Рыбалку люблю с малых лет, а такую уху никогда не пробовал. Думаю стоит попробовать выглядит аппетитно.

    ОтветитьУдалить